Исследовательская работа "Пусть живет моя школа"
Районная учебно-исследовательская конференция
«Тоншаевский район в годы Великой Отечественной войны»
Номинация «Никто не забыт, ничто не забыто»
Война прошлась по их судьбам
Исследовательская работа
Работу выполнили Юн Кирилл и Тарасова Екатерина, учащиеся 9 класса
Руководитель: Петухова Татьяна Александровна, учитель истории
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А.Твардовский
В мае 2015 года исполняется 70 лет победы в Великой Отечественной войне.
Нужно ли молодому поколению 21 века знать о событиях тех лет, о судьбе конкретных людей? Мы уверены, что нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле.
В ходе исследования нами было проведено анкетирование среди учащихся нашей школы:
1.Что вы знаете о Великой Отечественной войне?
2. Назовите известные Вам подвиги земляков - участников Великой Отечественной.
3.Назовите ветеранов, с кем Вы беседовали о событиях Великой Отечественной войны.
4.Были ли в вашей семье участники войны?
5.Как колхозы помогали фронту?
Проанализировав результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ребята помнят исторические события прошлого века, знают о подвигах земляков-участников войны, погибших и оставшихся в живых.
Проблема: кризис исторической памяти проявляется в разрушении исторической культуры, вандализме, безнравственном отношении к ветеранам.
Актуальность:
Тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальной, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны. Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего».
Приобщение к истории своей малой родины является темой актуальной и неисчерпаемой для каждого человека любого возраста, особенно для молодёжи. Проблема войны остро стоит перед человечеством. Нам слишком часто приходится слышать сообщения о том, что в той или иной стране начались военные действия. Это значит, что тысячи молодых людей покинут свои семьи, свой дом и отправятся на поля сражений, чтобы убивать и, возможно, быть убитыми или искалеченными. Мы не имеем права забыть ужасы Великой Отечественной войны, чтобы они не повторились вновь. Мы обязаны сохранить память о земляках – участниках войны, погибших и оставшихся в живых.
Цель: расширить знания о Великой Отечественной войне на основе судеб земляков.
Задачи:
- узнать больше о земляках-участниках войны;
- увидеть войну глазами тех, кто её пережил;
- изучить литературу по данной теме;
- систематизировать информацию, полученную из разных источников;
- познакомить учащихся школы с результатами исследования;
- привлечь внимание молодого поколения к изучению истории родного края;
- подготовить материалы на школьный сайт об участниках войны.
Методы исследования:
1. Анкетирование учащихся Гагаринской школы.
2. Беседы с жителями деревни, детьми ветеранов.
3. Изучение архивных материалов, связанных с именами участников войны, в Малокаменской сельской библиотеке, Березятской администрации, школьном музее.
4. Изучение литературы о Великой Отечественной войне.
Основная часть
На рассвете 22 июня 1941 г. бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германия начала осуществление плана «Барбаросса». Он был рассчитан на молниеносную войну (блицкриг). План «Барбаросса» был частью глобального плана «Ост», предусматривавшего поэтапное установление на территории бывшего СССР «нового порядка», т.е. порабощение и частичное уничтожение населения СССР.
Весь советский народ поднялся на защиту Отечества, на борьбу с самой чёрной силой двадцатого века – фашизмом.
Ценой беззаветного мужества и огромных жертв наш народ разгромил фашизм и дал миру мир. Людские потери СССР в Великой Отечественной войне - 6,8 миллионов военнослужащих убитыми, 4,4 миллиона попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 миллионов человек.
В числе причин победы СССР в Великой Отечественной войне мы можем с уверенностью назвать беспримерные мужество, героизм советских солдат и трудовой подвиг тружеников советского тыла, среди которых были и наши земляки.
Опираясь на сведения из Книги памяти и опрос односельчан, мы составили списки имён воинов-земляков (Приложение 1). Эти списки неполные, потому что не осталось в живых ветеранов войны, умерли их близкие родственники или живут далеко от своей малой родины. Трудно собирать материал и потому, что не стало многих деревень на территории нашей администрации.
Но память о тех, кто сберёг для нас мир на земле, должна жить в сердцах людей. И мы думаем, что наша исследовательская работа, основанная на воспоминаниях очевидцев, будет способствовать этому.
Воспоминания офицера Советской Армии,
участника Великой Отечественной войны
Каталов Александр Григорьевич был призван в ряды Красной Армии в 1941году. Закончил Одесское военное училище им.Ворошилова, с начала войны эвакуированное вглубь страны, в г. Уральск в Западном Казахстане. Командиром стрелкового взвода, командиром роты, офицером в войсках связи прошел эту войну Александр Григорьевич. Хотя многое повидал он за время войны и всю послевоенную жизнь носил в своей груди осколки, но больше всего запомнился ему, тогда 20 – летнему, самый первый бой на Дону, под Воронежем, где он, оглохший от разрывов снарядов, потерял многих своих боевых товарищей. Потом были Курск, Киев, Закавказье, многие города нашей страны и Чехословакии. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали оставила ему на память война. Вернувшись в 1946 г, Александр Григорьевич работал в колхозе «Малокаменский», с 1949 по 1956 год был председателем колхоза. Колхоз в эти годы вышел в число лучших колхозов района, был участником ВДНХ. Сам Александр Григорьевич за участие в выставках был награжден бронзовой и большой серебряной медалью. Уйдя с поста председателя колхоза, он работал на разных должностях в колхозе. Последние годы, на пенсии, жил в городе Шахунья.
Воспоминания солдата Красной Армии,
перенёсшего тяготы фашистского плена
Лоскутов Дмитрий Егорович родился в 1915г. в д. Головята Тоншаевского района, где и прошло его детство. Отслужил в Красной Армии, вернулся домой. Вскоре началась Великая Отечественная война. Воевал Дмитрий Егорович под Ленинградом с первых дней войны. Был пехотинцем, командиром отделения.
К сожалению, недолгим оказался его военный путь: в августе 1941года, выходя из окружения, он вместе с товарищами попал в плен, так как в бою с фашистами силы были неравными (винтовка на двоих против немецких танков).
Затем был концлагерь в Восточной Пруссии. Трудно ему было вспоминать те дни. Когда гнали в Германию, по дороге тех, кто падал, пристреливали. Дмитрий Егорович вспоминал, что он был настолько измученным и ослабшим, что согласен был упасть и умереть. Но рядом с ним шёл его земляк, который поддержал его, помог дойти до привала.
Немцы всячески издевались над пленными. Строили в шеренгу и каждого десятого расстреливали. Вспоминается непосильная работа в портовом городе в течение двух лет; 70% военнопленных унёс тиф; голодали (ели грязную мороженую картошку). Некоторые пленные пытались бежать, но следом отправлялись фашисты с собаками, и беглецов обязательно возвращали в лагерь. Освобождение принесли англо-американские войска перед самой победой.
После войны Дмитрий Егорович жил в д. Малокаменское. Вся дальнейшая его жизнь была связана с этой деревней. Женился на молодой учительнице Александре Дмитриевне. Вырастили двух дочерей. Работал в колхозе сначала рядовым, а потом зоотехником. Несколько лет возглавлял колхоз. Он был участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), награждён малой серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. Был награждён медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие» и другими. Умер Дмитрий Егорович 3 марта 1999 года в возрасте восьмидесяти четырёх лет.
Война – это горе, слёзы, испытание на прочность и мужество. Она постучалась в каждый дом, принесла беду. И живы ещё очевидцы тех далёких лет, которые могут рассказать нам правду о войне. Война в их памяти всплывает самым горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности.
Воспоминания о Великой Отечественной войне
труженицы тыла
Гогузева Мария Николаевна родилась 1 февраля 1926 года в д.Юпитер.
Закончила 2 класса. Начала работать в 13 лет. Хорошо запомнились первые дни войны: провожали мужчин на фронт. Все плакали, женщины причитали – многие расстались навсегда. Вся тяжесть того времени легла на плечи стариков, женщин и детей. Не обошла она стороной и Марию Николаевну. Во время войны работала наравне со взрослыми: пололи и теребили лён, подгребали сено. В колхозе забрали лучших лошадей, поэтому пахали, возили лес на быках.
И после войны Мария Николаевна всю свою жизнь много работала. Была полеводом, дояркой, техслужащей в Соловьёвской школе. За хорошую работу Мария Николаевна имеет много наград: грамоты, значки, медали.
Вырастили с мужем Александром Васильевичем пятерых детей.
Воспоминания о военном детстве
У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» - так называют сегодняшних 70-87-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
Когда началась война, Груздевой Таисии Ивановне было 10 лет. В то время она училась в школе, в третьем классе. Школа была новая, до четырех классов. Учителей было мало, даже две учительницы были приезжими из городов - эвакуированными. В годы войны семья не испытывала нужды, но жилось очень трудно. Приходилось работать с раннего утра до позднего вечера, хотя ей было всего 10 лет. Многие женщины и дети трудились на полях, выполняя мужскую работу, потому что мужчин забрали на фронт. Из семьи на фронт ушли два ее брата (1921 и 1923 года рождения). Один брат воевал в Белоруссии, а другой - в Смоленске. Оба они не вернулись с фронта, погибли.
Петухова Нина Михайловна вспоминает о том, что время войны в доме часто ночевали нищие, так как «мама всех жалела». В начале войны в деревне некоторое время было воинское подразделение, которое проводило здесь учения перед отправкой на фронт. Несколько солдат поселили и к ним. Нина Михайловна вспоминает о том, что голодали и солдаты. Когда мама сварила для них картошку, ели прямо с кожурой.
Война началась, когда Хлыбовой Анне Филипповне было двенадцать лет. Всех заставляли работать: они пасли лошадей, быков. «Ночью заставляли пасти, по одному человеку боялись, вот и собирались по пять-шесть человек, и пасли, было не страшно».
Семья Гребневой Марии Ивановны была большая, из пятерых детей Мария была старшей. Марии было почти 12 лет, когда началась война. Все трудности военного времени легли на плечи хрупкой девочки. Помнит, как помогала своей маме жать серпом рожь, вязала и ставила ржаные снопы на поле в д.Шабуры. В д.Березята была Водяная мельница, на которой из заработанного зерна мололи ржаную муку и пекли в русской печи караваи. Муки не хватало, весной собирали траву - пестовник, мололи, добавляли в тесто. Детство было голодным.
«Война началась, когда мне было 9 лет. Отца забрали на войну, а дома осталось пять человек: мама, бабушка, старший брат Василий, я и младший брат Миша. Мама уходила на работу в 3 часа утра и возвращалась поздно вечером, поэтому младший Миша мамой называл меня, потому что всё время с ним рядом была я», - рассказывала о своём детстве Соловьёва Таисия Михайловна.
«Когда началась война, мне было 9 лет. Ходил в школу, но приходилось не только учиться, но и работать. Ездили молоть зерно в Березята, в Ошары: там была водяная мельница, а в Гагаринском – ветряная. Приходил из школы голодным, но надо было идти собирать по оврагам землянику, смородину. Собирали и листья липы. Их сушили, потом мололи и пекли из них хлеб. Сушили картошку, даже гнилую, а потом варили суп, в который добавляли крапиву. Отец с войны вернулся с обмороженными руками и долгое время работать не мог, поэтому в 14 лет я уже считался взрослым: выполнял всю мужскую работу», - вспоминал Кудрявцев Леонид Павлович.
Долг памяти
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества - фашизмом. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и ее независимости и добились победы. Но эта победа была завоевана ценой огромных жертв.
Не вернулось после войны в село около семидесяти земляков. Многие получили за боевые подвиги награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны различных степеней, Орден Славы. На сегодняшний день не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Они уходят от нас, унося с собой воспоминания о тех героических днях. Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений, по возможности, все эпизоды трагических и героических событий минувшей войны - это наш долг перед участниками Великой Отечественной войны.
В мае 1989 года жители колхоза «Малокаменский» собрались на торжественное открытие памятника воинам-землякам. С этого года в Барезятской администрации появилась традиция проводить Митинг 9 Мая у памятника погибшим воинам.
Мы, учащиеся Гагаринской школы, ухаживаем за территорией вокруг памятника, сажаем деревья, возлагаем венки к памятнику, стоим в почётном карауле, дарим ветеранам цветы, готовим праздничный концерт. Мы понимаем, что ветераны - это старые и больные люди, поэтому нуждаются в помощи и внимании. Мы помогаем укладывать дрова, расчищать дорожки от снега. Приглашаем в школу, поздравляем с праздниками.
Победа в Великой Отечественной - это результат героизма и мужества всего нашего народа. Мы должны гордиться этой победой и сохранять благодарную память о тех, кто завоевывал эту победу в жестоких боях.
Заключение
В результате своей работы мы пришли к следующим выводам:
1.Через историю своей малой родины мы приобщаемся к национальному достоянию нашей страны, гордимся трудолюбивым, терпеливым и героическим народом.
2. Наши земляки проявили героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны.
3. Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.
Подводя итоги сказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут стремиться решать проблемы мирным путем.
Практическая значимость исследования:
1. Собранная информация может быть полезна всем, кто интересуется историей родного края.
2. Материал нашего исследования можно использовать на классных часах, уроках истории и краеведения.
Перспективы разработки:
- продолжить работу по сбору информации об односельчанах-участниках Великой Отечественной войны;
-передать материалы в школьный музей.
Источники
1. Книга памяти.
2. Архивные материалы Малокаменской сельской библиотеки и школьного краеведческого музея.
3.Воспоминания очевидцев: тружеников тыла, «детей войны», детей и внуков ветеранов.
4.Ради жизни на земле. М., Детская литература, 1985 г.
5. http://gruzdoff.ru/wiki
6.История России. XX- начало XXI века. 9 класс. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю., 2011
Приложение 1
Односельчане, погибшие на фронтах
Великой Отечественной войны
1.Копосов Василий Иванович
2.Копосов Захар Васильевич
3.Копосов Сергей Васильевич
4.Лебедев Андрей Иванович
5.Матвеев Николай Васильевич
6.Матвеев Николай Васильевич
7.Матвеев Аким Иванович
8.Медведев Венидикт Григорьевич
9.Медведев Михаил Владимирович
10.Мирянгин Павел Гаврилович
11.Петров Александр Алексеевич
12.Сапоганников Михаил Федорович
13.Семенов Андрей Семенович
14.Смирнов Василий Андреевич
15.Смирнов Василий Терентьевич
16.Смирнов Петр Иванович
17.Соловьев Петр Иванович
18. Фадеев Константин Петрович
19.Фадеев Сергей Петрович
20.Фадеев Василий Петрович
21.Целищев Дмитрий Александрович
22.Червяков Павел Тимофеевич
23. Гребнев Михаил Антонович
24.Веселов Семен Иванович
25.Иванов Алексей Дмитриевич
26.Щелкунов Владимир Васильевич
27.Кротов Вячеслав Васильевич
28.Каргапольцев Федор Семенович
29.Татаринов Николай Артемьевич
30.Зайцев Павел Иванович
31.Зайцев Василий Иванович
32.Татаринов Григорий Терентьевич
33.Гагарин Николай Спиридонович
34.Каталов Алексей Григорьевич
35.Храмцов Дмитрий Николаевич
36.Храмцов Степан Николаевич
37.Щелкунов Николай Гаврилович
38.Андрианов Василий Васильевич
39.Герасимов Александр Егорович
40.Герасимов Николай Павлович
41.Глушков Иван Осипович
42.Глушков Степан Яковлевич
43.Горев Александр Кириллович
44.Горев Иван Кириллович
45.Дерышев Анатолий Иосифович
46.Дерышев Федор Иосифович
47.Евстропов Александр Осипович
48.Исупов Павел Романович
49.Золотарев Степан Дмитриевич
50. Кудрявцев Федор Васильевич
51.Кудрявцев Александр Иванович
52. Веселов Алексей Иванович
53. Мирянгин Григорий Константинович
54.Мирянгин Прокопий Гаврилович
55.Мирянгин Константин Никифорович
56.Аверьянов Александр Данилович
57.Иванов Алексей Дмитриевич